いなかからたくさん柿をもらいました。
甘みが少なかったので、料理して食べています。
塩味を足すと、甘みが増しておいしく食べられますよ!!
ところで、柿にはどんな栄養があるのでしょう?
- ビタミンC・・・老化や免疫機能の低下を抑え、美肌効果も!
- β-カロテン・・・強い抗酸化作用があり、感染予防に◎
- 食物繊維・・・腸内環境を整えます。(他の栄養素の吸収も向上し、免疫力を高め、血糖値の上昇を抑えます)
ただし・・・果物には糖分が多いため、食べすぎると中性脂肪を上昇させます。
また、柿に含まれるタンニンという成分は便秘になることも・・・
※果物は1日に1種類、1~2個を目安に食べましょう!!
(スタッフY)